+7 (495) 517-65-26 rus-met@yandex.ru |
| Сталь и виноСовременный этап развития цивилизации часто называют железным веком, по названию вещества и материала, которые предопределили развитие науки и технологий, создали новую среду обитания и подняли мир на новый уровень понимания себя во вселенной. Но одна из древнейших технологий цивилизации лишь недавно обрела новые горизонты, веками оставаясь в состоянии первозданности и консервативности. Это виноделие. Виноградная лоза стала одним из первых используемых человеком растений, а вино - напитком богов, дающим силы, снимающим боль и побуждающим к хорошему настроению и веселью. Однако лишь в конце XX века достижения металлургии и стального производства добрались до древнего искусства производства вина. Стальные преимущества в виноделииКак и любое современное пищевое производство, виноделие использует нержавеющую сталь везде, где есть контакт с сырьём, продуктами переработки, различным транспортом промежуточных продуктов и готовым вином. В первую очередь виноделы обычно вспоминают о чанах и цистернах из нержавеющей стали, в которых выдерживается вино. Но нержавейка находит множество применений в предварительных и вспомогательных операциях. Столы, стеллажи, конвейеры подачи сырья, всевозможные контейнеры и баки - оборудование из стали поднимает производство на новый уровень красоты и чистоты. Исторически сложилось так, что железо и изделия из него шли в первую очередь в военную отрасль и сферу изготовления инструментов и оборудования для производства, а виноделы придерживались мнения, что лучше новой дубовой бочки может быть только крепкая старая дубовая бочка. Применение стальных бочек поначалу воспринималось виноделами скептически, многие консерваторы были предубеждены и считали, что сталь отрицательно скажется на вкусе и качестве вина. Но практика показала, что классическое вино только выигрывает от чистоты и совершенства процесса превращения виноградного сока в напиток богов.
Нержавеющая сталь - материал, особым свойством которого является его прочность и химическая стойкость. Процесс брожения, в котором участвует несколько химически активных веществ, разрушает древесину, и хотя люди научились использовать взаимодействие вина и дерева во благо, древесные бочки ограничены в своих объёмах и должны часто обновляться. Применение резервуаров из нержавеющей стали позволило расширить производство, добиться чистоты и высокого качества винного сырья, и получить продукт с тем вкусом, который определён самой природой, без погрешностей человеческого фактора. Без особого преувеличения можно сказать, что современная винодельческая индустрия не продвинулась бы так далеко без стали. Более того, ренессанс и новый расцвет итальянского виноградорства и виноделия прямо зависел от правительственных мер и выделения кредитов на приобретение хозяйствами высококачественного оборудования из нержавеющей стали. Итальянские огородники запустили новые производственные мощности и спустя несколько лет виноделие вышло на новый качественный уровень. Стальной вкус винаВ различных статьях можно встретить упоминание стального вкуса вина в контексте сильных и характерных нюансов вкуса, которые могут обеспечиваться самыми разными вкусовыми оттенками. Одни пишут о резком и слишком терпком "стальном" винном вкусе, другие делятся острым и ярким впечатлением о стальной воле и сильном винном характере. В бытийном аспекте железный вкус воды и других продуктов связывают с примесью различных железных соединений, и эти примеси обычно портят вкус и качество воды. Однако в винной литературе стальной вкус - это лишь метафора, как правило, каких-то достаточно сильных вкусовых впечатлений и эмоций, вызываемых употреблением вина. Стальное вино - вино, обладающее яркими оттенками вкуса, индивидуальное и насыщенное. Стальное вино из «Экономического журнала»Железо – жизненно важный элемент для человека. Молекула красного пигмента эритроцитов - гемоглобина - в центре содержит атом железа. Нехватка железа провоцирует множество болезненных состояний от анемии до изменений метаболизма, от болезней кровеносной системы до хронических заболеваний необратимого характера. Взаимосвязь некоего здорового вида человека и наличия в его меню определённых веществ была подмечена ещё в ранней античности, однако использование железа и его соединений в медицинской и алхимической практике часто было бессистемным, случайным. Совсем иначе обстояли дела с вином - даже древние лекари советовали испить бокал вина практически при любом недомогании. Соединить одно с другим додумались в эпоху начала научных открытий. В частности, 1783 году «Экономический журнал» опубликовал рецепт стального вина. Заинтересованным читателям предлагалось подсыпать в красное вино железные опилки, настаивать их, затем процеживать вино, чтобы удалить опилки, и употреблять вино в качестве лекарства от бледности, слабости, истеричности, нервозности и всякой прочей меланхолии. Рациональное зерно в таком подходе было. Перечисленные состояния бледности и слабости часто являются симптомами недостатка железа в организме. А даже если железа достаточно, могут иметь место перепады давления, сердечная недостаточность, отсутствие аппетита. Сочетание вина с железом если не справлялось с первопричиной болезненных состояний, могло оказывать симптоматическое воздействие, и тем самым способствовать основному лечению. Как известно, железо быстро окисляется и защитная плёнка оксида препятствует реакциям железа с другими веществами. "Свежая" стружка, очевидно, вступает в реакцию с вином, насыщая жидкость ионами железа, которые и помогают справится с дефицитом железа при приёме стального вина в качестве лекарства. И само по себе красное вино в режиме разумного ежедневного приёма за обедом вполне себе может быть оздоравливающим средством при различных патологических состояниях и заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Однако в современном мире к подобному самолечению прибегать категорически не рекомендуется. Во-первых, не следует пренебрегать мощью диагностических возможностей, во-вторых, куда надёжнее и здоровее принимать рассчитанные чистые препараты с известными эффектами. Железное вино - не вино, а лекарство
В нынешней медицинской практике вместо вышерассмотренного рецепта используется сахарат оксида железа, в обиходе аптекарей, фармацевтов и пациентов спиртовой раствор этого вещества часто называется железным вином. Вещество содержит активное трёхвалентное железо, которое участвует в синтезе гемоглобина крови. Назначается железное вино в случаях анемий, кровопотери, перенесённых тяжёлых заболеваний, которые сопровождались нарушениями функций кроветворения. Противопоказаниями являются различные заболевания пищеварительной системы. Зачем купать в вине стальные шарики?
С точки зрения энологов (учёных, кто занимается наукой о вине) и экспертов-дегустаторов - абсолютно незачем.
В этой идее есть несколько неблагоприятных моментов: Уж не проще ли охладить бутылку в холодильнике или в ведёрке со льдом? Стальные винные бокалыПолированная поверхность стального ведёрка для охлаждения вина и шампанского способна внести в интерьер и праздничный антураж красивые блики и отражения, но вот стальные бокалы, продвигаемые на рынке отдельными производителями, представляются скорее маркетинговым ходом и украшением витрины в ресторане или баре, нежели функциональной посудой. Формально придраться к использованию стали нет поводов, но одним из удовольствий в винопитии является любование красотой цвета вина и игрой оттенков в классическом прозрачном стекле, гранях хрусталя или цветном полупрозрачном рисунке. Цвет вина - важная характеристика, о цвете конкретного вина виноделы обязательно пишут - сразу после описаний вкуса и аромата. Холодная стальная поверхность, сколь бы элегантна и красива она не была, спрячет чудо игры света в бокале, и поэтому в выборе бокалов лучше следовать классическим традициям и предпочитать стекло или хрусталь. Компания "Русметалтехника" не производит стальную посуду и не занимается производством оборудования для виноделия. Но мы предлагаем
любым сельскохозяйственным и пищевым производствам столы, стеллажи, шкафы, контейнеры, тележки и элементы подсобного оборудования. Нержавеющая сталь - материал
при разумном уходе долговечный и надёжный, обеспечивающий гигиеническую чистоту и сохранность внешнего вида, оборудование производства качественной мебелью
из нержавеющей стали заложит основы стабильной многолетней работы без необходимости обновлений и дополнительных вложений. Ангелина Лопаткина, 2016, специально для компании "Русметалтехника" Следующая страница: Ода металлу и металлургам. (Читая старые газеты)
|
Я всерьез забеспокоился. Может, он сломался? Или его диспетчер - представим, что существует такая... |
© «Русметалтехника», 2004-2022. +7 (495) 517-65-26
Оборудование и мебель из нержавеющей стали для предприятий общественного питания, фармацевтики, медицины, промышленности: столы рабочие и специализированные, шкафы, стеллажи, полки, контейнеры, вытяжки, мармиты, зонты вентиляционные, тележки. |
Контакты |
E-mail Карта сайта Вакансии |
|