|
Критерии качества изделий из нержавеющей стали
В данной статье мы будем рассматривать прежде всего изделия и оборудование из нержавеющей стали, предназначенное для
использования в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике, а также в офисе и дома.
Примерный перечень показателей качества
- Поверхность изделия. Должна быть гладкой, для шлифованной стали поверхность имеет сильный металлический блеск, высокую отражательную способность (можно смотреться как в зеркало), для матовой - приглушенный блеск. Отсутствуют механические повреждения - царапины, вмятины, выпуклости, шероховатости. Отсутствуют следы химического воздействия (изменения цвета). Отсутствует ржавчина и другие свидетельства неправильной транспортировки или хранения. Для защиты от механических повреждений в в процессе обработки сталь покрывается защитной пластиковой пленкой, которая снимается непосредственно перед эксплуатацией изделия.
- Качество кромок, граней, углов. Кромки изделия имеют гладкий край, отсутствуют заусенцы, неровности. Сгибочные грани чуть скругленные, ровные, без перекосов. Углы изделия скругленные, ровные, без заусениц, отсутствуют выступающие острые края.
- Качество обработки сварных швов. В процессе сварки нержавеющей стали образуется шов, который не удовлетворяет по своей коррозионной стойкости и внешнему виду потребительским требованиям и положениям стандартов. Для сохранения коррозионной стойкости шва на уровне основного металла необходимо обработать его после сварки. Минимальная обработка – удаление шлака и окалины путем шлифовки шва щеткой из нержавеющей стали или абразивного материала (не содержащего железа). В ряде случаев оптимальный результат может быть достигнут только путем последующей химической обработки (травление и пассивация).
подробнее...
Следующая страница: Сварные швы
|
|