Энциклопедия Русметалтехники о стали
Сталь - общие сведения Основной компонент стали — железо. Свойственный железу полиморфизм, то есть способность кристаллической решётки менять своё строение при нагреве и охлаждении, присущ и стали. К сталям с особыми физическими и химическими свойствами относятся электротехнические стали, нержавеющие стали и другие. На сегодняшний день существует большое число различных марок сталей, отличающихся по химическому составу, структуре, свойствам и физическим характеристикам.
Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь - сложнолегированная сталь, стойкая против ржавления в атмосферных условиях и коррозии в агрессивных средах. Основной легирующий элемент нержавеющей стали - Cr. Кроме того, нержавеющая сталь содержат элементы, сопутствующие железу в его сплавах (С, Si, Mn, S, Р), а также элементы, вводимые в сталь для придания ей необходимых физико-механических свойств и коррозионной стойкости (Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo).
Маркировка сталей Единой мировой системы маркировки сталей не существует. Российская система маркировки сталей - итог большой работы по унификации обозначений различных марок сталей, нашедших отражение в государственных стандартах и технических условиях.
Стандарты нержавеющих сталей Для сталей различного назначения существует целый класс гостов и отраслевых стандартов. Помимо отечественных, существует и международная система стандартизации сталей как материалов и изделий из различных сталей.
Области применения нержавеющей стали Сегодня нержавеющая сталь вместе со стеклом и некоторыми видами пластмасс является практически единственным материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это обусловлено высокими требованиями по гигиене, токсичности и другим показателям.
Уход за изделиями из нержавеющей стали Правильно подобранные и обработанные нержавеющие стали при надлежащем уходе являются идеальным материалом для широкого применения и гарантией того, что изделия, изготовленные из них, прослужат долгие годы. Не следует использовать предметы и оборудование из железа или обычной стали совместно с изделиями из нержавеющей стали. Недопустимо использовать чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие хлор. В остальном, большинство загрязнений легко удаляется с помощью обычных нейтральных моющих средств.
Сталь и вино Современный этап развития цивилизации часто называют железным веком, по названию вещества и материала, которые предопределили развитие науки и технологий, создали новую среду обитания и подняли мир на новый уровень понимания себя во вселенной. Но одна из древнейших технологий цивилизации лишь недавно обрела новые горизонты, веками оставаясь в состоянии первозданности и консервативности. Это виноделие. Виноградная лоза стала одним из первых используемых человеком растений, а вино - напитком богов, дающим силы, снимающим боль и побуждающим к хорошему настроению и веселью. Однако лишь в конце XX века достижения металлургии и стального производства добрались до древнего искусства производства вина.
Ода металлу и металлургам. (Читая старые газеты) В нашей стране уже работает свыше десяти крупных промышленных установок, в том числе самая крупная — на Донецком металлургическом заводе. Первый в мировой практике сталеплавильный цех Новолипецкого металлургического завода разливает всю выплавляемую сталь только на установках непрерывной разливки. В ближайшие годы мощность установок достигнет 20 млн. тонн. Будут построены новые заводы с кислородными конверторами и установками непрерывной разливки. (1963 год)
Микроструктура металлов "В первые десятилетия XX века думали, что свойства металлических сплавов зависят главным образом от состава. Действительно, чугун, т. е. сплав железа с большим количеством углерода (больше 3% ), сильно отличается от стали, т. е. того же железа, но содержащего углерода раз в десять-пятнадцать меньше (0,2 — 0,3%). Чугун твёрд и хрупок; тогда как железо мягко и пластично. Разными свойствами может обладать и металл одного и того же состава."
Микроструктура сплавов Чистые металлы сравнительно мало употребляются в технике. Чтобы получить материал с высокими механическими свойствами, почти всегда приходится обращаться к сплавам. Наибольшее значение имеют такие сплавы, как стали, чугуны, дуралюмины, силумины, магналии, латуни, бронзы и др.
Сплавы и техника Такие названия, как «век бронзы», «век железа», «новая эпоха легких сплавов», характеризуют применение того или другого вида и сплавов: меди и олова, железа и углерода, алюминия и магния и др. Замечательные памятники старины, найденные при археологических раскопках, — металлические изделия, орудия производства и орнаменты, сохранившиеся без значительных изменений в течение двух, трёх тысяч лет, а также шедевры современного искусства — статуи из нержавеющих сталей — представляют собой блестящие примеры использования металлов и сплавов для создания бессмертных памятников культуры своего времени.
Общие сведения о коррозии металлов На процесс коррозии металлов человечество уже давно обратило внимание. Так, ещё Плиний (первый век нашей эры) писал: «на железо обрушилась месть человеческой крови, так как оно скорее ржавеет, когда соприкасается с нею». Народная мудрость не оставила без внимания вопросы коррозии металлов, что отражено и в литературе: например, в произведениях Горького встречается такая поговорка: «ржа ест железо»...
Химическая и электрохимическая коррозия металлов Несмотря на кажущуюся прочность, металлы сравнительно легко разрушаются под влиянием внешних условий = воздуха, воды, растворов кислот, щелочей, солей и т. д. Разрушение металлов вследствие химического или электрохимического воздействия с внешней средой получило название коррозии. Принято различать коррозию химическую, когда металлы подвергаются действию различных газов, жидкостей, не проводящих электрического тока и паров воды, и электрохимическую, происходящую под действием растворов различных электролитов.
Защита металлов от коррозии В результате коррозии изменяется внешний вид металла: гладкая, хорошо отполированная поверхность становится шероховатой, покрывается различными химическими соединениями - продуктами коррозии. В некоторых случаях коррозия проникает вглубь металлического изделия, выводя его полностью из строя. Интенсивность коррозии принято выражать потерей веса металлического образца за единицу времени.
Тит Лукреций Кар. О происхождении металлов Золото, медь, серебро потекли раскалённым потоком Вместе с ручьями свинца. А когда на земле появились Слитки застывшие их, отливавшие ярко, то люди Начали их поднимать, пленённые глянцем блестящим…
|